Dalammerias seorang pemain, penata rias harus mempertimbangkanaspek-aspek berikut ini, kecuali.a. gambaran fisik pelaku . b. harga bahan rias murah . c. warna kebangsaan d. efek sinar lampu pentas yang mungkin dihasilkan e. pemilihan bahan rias 35. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi dari teater rakyat adalah .a. Berikutini yang bukan termasuk ciri-ciri interaksi sosial yaitu . Kyogenmerupakan sebuah teater klasik Jepang yang sifatnya lelucon. Teater ini dipentaskan dengan aksi dan dialog yang amat gaya. Selain itu, dahulu teater ini dipentaskan di sela-sela pementasan noh meski sekarang terkadang dipentaskan sendiri. Kyogen tidak menggunakan topeng. 9. Mithila-Orissa Mithila-orissa berasal dari Odissi, India. Contohteater tradisional yang berasal dari Bali adalah Gambuh, Topeng Prembon, Barong, Arja, Kecak, Cekepung, dan lain sebagainya. Baca juga: Bentuk Teater Nusantara. Sumatera; Contoh teater tradisional yang berasal dari Sumatera adalah Bakaba, Mak Yong, Bangsawan, Randai, Mendu, Dulmuluk, dan lain sebagainya. Jakarta; Contoh teater tradisional yang berasal dari Jakarta adalah Lenong, Sahibul Hikayat, Gambang Rancak, dan lain sebagainya. Kalimantan Selatan . Teater tradisional adalah salah satu pertunjukan yang lahir dan berkembang di daerah tertentu. Teater tersebut berkembang sesuai dengan kebudayaan daerah. Teater sendiri merupakan kesenian yang sudah lama ada dan terus berkembang di kalangan masyarakat. Keanekaragaman budaya yang dimiliki oleh Indonesia sering ditunjukkan melalui seni teater. Teater tradisional terus berkembang kemudian menjadi teater modern yang dikemas lebih kekinian dan bertujuan untuk menghibur saja. Namun sebenarnya, teater tradisional sangat berbeda dengan teater modern. Perbedaan tersebut bisa dilihat dari ciri-ciri teater tradisional. Ketahui Ciri-ciri Teater Tradisional Teater tradisional berbeda dengan teater modern. Hal tersebut bisa dilihat dari berbagai macam ciri-ciri yang dimiliki oleh teater tradisional. Berikut ini beberapa ciri-ciri dari teater tradisional. Teater tradisional bercerita tanpa naskah dan digarap berdasarkan peristiwa sejarah, mitologi, dongeng, ataupun kehidupan sehari-hari. Penyajian teater tradisional disesuaikan dengan dialog, tarian, dan nyanyian. Dalam teater tradisional, biasanya ada unsur lawakan. Nilai dan laku dramatik dilakukan secara spontan dalam satu adegan sehingga terdapat dua unsur emosi sekaligus, yaitu tertawa dan menangis. Pertunjukan menggunakan tetabuhan atau musik tradisional. Penonton juga bisa mengikuti pertunjukan dengan santai dan akrab dalam teater tradisional. Bahkan, beberapa dialog teater tradisional ada interaksi antara pemeran dan penonton. Teater tradisional ini menggunakan bahasa daerah. Tempat pertunjukan teater tradisional biasanya terbuka dalam bentuk arena dan dikelilingi oleh penonton. Dengan ciri-ciri tersebut, tentu sudah sangat jelas berbeda antara teater tradisional dengan teater modern. Sampai saat ini, teater tradisional di berbagai macam daerah terus dipertahankan. Terkadang di beberapa daerah, untuk memperingati momen tertentu, sering mengadakan teater tradisional. Fungsi Teater Tradisional Teater tradisional juga memiliki berbagai macam fungsi. Teater tradisional memiliki fungsi sebagai sarana upacara penghormatan kepada roh nenek moyang, dijadikan hiburan, atau presentasi estetis yang berpadu satu dalam pementasan. Misalnya, pertunjukan wayang kulit di daerah Jawa Tengah. Dalam pertunjukan wayang kulit tersebut, terlihat berbagai macam unsur-unsur ritual, hiburan, dan presentasi estetisnya. Biasanya ada juga fungsi propaganda dari pemerintahan. Fungsi teater tradisional bisa juga digunakan sebagai media ekspresi, media pendidikan, dan media penerangan atau sarana untuk memberikan informasi kepada masyarakat. Sebagai generasi muda, kamu juga bisa mencoba belajar teater tradisional. Dengan belajar teater tradisional, dapat membantu mempertahankan salah satu adat dan budaya di daerah kamu. Kesimpulan Teater tradisional merupakan pertunjukan yang lahir dan berkembang di sebuah daerah. Ada berbagai macam ciri-ciri teater tradisional yang membedakan dengan teater modern. Teater tradisional biasanya tidak menggunakan naskah cerita, tetapi dilakukan berdasarkan sebuah peristiwa sejarah, dongeng, ataupun dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, teater tradisional menggunakan bahasa daerah dan memiliki unsur lawakan didalamnya. Ciri khas tersebut menempel pada teater tradisional dan menjadikannya berbeda dari beberapa jenis teater lainnya. Soal seni budaya dan jawaban kelas 10 X, pilihan ganda essay. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban seni budaya kelas 10 lagi. Mengapa pagi? Ya karena sesuai dengan keadaannya bahwa kami sudah pernah membagikan soal tentang seni budaya kelas 10 dan jawabannya. Jadi kami sarankan kepada pembaca untuk membuka juga 100 Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 & Jawaban Agak sedikit berbeda dengan soal seni budaya sebelumnya, karena dalam soal seni budaya SMA/ SMK ini jumlah soalnya sedikit berkurang, yaitu hanya 70 soal. Walaupun soal seni budaya kelas 10 ini sedikit berkurang, kami mencoba melengkapi soal seni budaya ini dengan 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda tentang seni budaya dan soal essay tentang seni budaya. Untuk materi yang kami gunakan dalam penyusunan soal seni budaya ini cukup banyak? Mengapa, hal ini sesuai dengan judul artikel yaitu soal seni budaya kelas 10. Jadi soal yang membahas tentang materi seni budaya selama kelas 10. Ada bebera sub bab seni budaya yang di bahas, yaitu seni rupa, seni teater, dan seni tari. Untuk seni musik belum bisa kami masukkan dalam soal seni budaya kelas 10 ini. Jadi karena materinya cukup luas, soal seni budaya ini cukup sesuai jika digunakan sebagai contoh dalam penyusunan soal UTS/ UAS seni budaya kelas 10 X Dalam mengerjakan soal seni budaya ini, pembaca tidak perlu khawatir karena kami sudah menyediakan pembahasan soal atau kunci jawaban soal seni budaya. Dengan kunci jawaban yang sudah kami sediakan, kami harap dapat membantu anda dalam mengkoreksi jawaban anda dalam menjawab pertanyaan tentang seni budaya. Kami sadar ada banyak kekurangan dalam penyusunan latihan soal seni budaya kelas 10 ini. Jadi kami mohon kritik dan saran dalam pengembangan penyusunan kumpulan soal seni budaya ke depannya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh latihan soal dan tentang seni budaya jawaban kelas 10. Soal Pilihan Ganda Seni Budaya 1. Sajian tari yang mengungkapkan cerita atau peristiwa dinamakan ... a. tari tunggal b. tari rakyat c. dramatari d. tari berpasangan e. tari massal 2. Berikut ini tari yang berasal dari daerah sumatera utara yaitu tari ... a. cakalele b. pendet c. tor –tor d. serampang dua belas e. ngarojeng 3. Berikut ini yang bukan termasuk fungsi musik yaitu sebagai ... a. kolaborasi b. pengatur tempo c. pengiring d. pemberi ide e. irama 4. Tari ondel-ondel adalah tarian khas yang berasal dari daerah… a. DKI Jakarta b. Sumatera selatan c. jawa tengah d. jawa barat e. jawa timur 5. Jenis tari yang lahir tumbuh dan berkembang dalam suatu masyarakat, lalu diwariskan dari generasi ke generasi dinamakan tari ... a. balet b. massal c. modern d. kontemporer e. tradisional 6. Tari berikut ini yang berasal dari daerah jawa timur yaitu ... a. tari cendrawasih b. tari tifa c. tari jaipong d. tari kipas e. tari jathilan 7. Jenis tari yang menggambarkan sesuatu dengan jelas biasa dinamakan tari ... a. modern b. kerja bakti c. bentuk d. jejer e. representasional 8. Yang merupakan sarana komunikasi kepada penonton ketika sedang membawakan peranannya dinamakan ... a. jiwa b. gerak c. bentuk d. irama e. tubuh 9. Gambaran singkat yang menceritakan tema tari yang dibuat dinamakan ... a. naskah b. kertas garap c. lakon d. pengantar e. sinopsis 10. Untuk memudahkan pendeskripsian gerak tari, dapat digunakan patokan hitungan dengan jumlah... a. 6 hitungan b. 10 hitungan c. 7 hitungan d. 9 hitungan e. 8 hitungan 11. Beikut ini yang termasuk kedalam tari kontemporer yaitu ... a. tari hiphop b. tari ballet c. tari bedoyo d. tari tango e. tari pakarena 12. Tari yospan adalah tarian khas yang berasal dari daerah… a. Sunda b. Papua c. Palempang d. Padang e. Ponorogo 13. Yang bukan merupakan bentuk panggung yang digunakan sebagai pertunjukan tari, adalah ... a. pendopo b. kelas c. proscenium d. tanah lapang e. arena 14. Dekorasi panggung yang baik harus disesuaikan dengan… a. jumlah panitia b. jumlah penari c. jumlah penonton d. tema pergelaran e. penataan cahaya 15. Berikut ini yang tidak termasuk dalam tari berdasarkan jumlah penari yaitu tari ... a. kelompok b. berpasangan c. tunggal d. massal e. kreasi 16. Tari menurut Soerjodiningrat yaitu … a. gerak dari seluruh anggota tubuh yang selaras dengan bunyi musik gamelan, diatur oleh irama yang sesuai dengan maksud dan tujuan tari b. gerak yang diberi bentuk dan ritmis dari tubuh dalam ruang c. gerak yang ritmis d. ekspresi subjektif yang diberi bentuk objektif e. alat ekspresi ataupun sarana komunikasi seniman kepada penonton 17. Dekorasi pada panggung dinamakan .... a. cahaya b. siklorama c. setting d. sebeng/layar e. properti 18. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi tari dalam kehidupan yaitu sebagai … a. media pendidikan b. bahan lawakan c. sarana kepentingan upacara d. hiburan e. seni pertunjukan 19. Jenis tarian yang dilakukan lebih dari 1 orang penari dinamakan ... a. Tari massal b. Tari kontemporer c. Tari berpasangan d. Tari tunggal e. Tari tradisisional 20. Kehadiran seorang penonton sama pentingnya dengan permainan terbaik dari seorang aktor jika hal itu dilihat dari segi keberhasilan sebuah pementasan. Pernyataan tersebut dinyatakan oleh…. a. Arifin C. Noor b. Samuel Becket c. Richard Bouleslavsky d. Umar Khayam e. Aris Toteles 21. Yang tidak perlu dipertimbangkan dalam dalam merias seorang pemain yaitu ... a. harga bahan rias murah b. efek sinar lampu pentas yang mungkin dihasilkan c. gambaran fisik pelaku d. warna kebangsaan e. pemilihan bahan rias 22. Bentuk setting yang sama sekali tidak menggunakan alat-alat tertentu selain tempat di mana lakon dimainkan, termasuk jenis setting…. a. interior set b. tradisional set c. konvensional set d. natural set e. modern set 23. Tari yang pengungkapannya tidak mengindahkan aturan atau pola yang telah ada atau yang sudah lepas dari pola tarian yang telah ada, merupakan definisi dari… a. Tari kreasi b. Tari modern c. Tari tradisional d. Tari kontemporer e. Tari rakyat 24. Faktor-faktor yang mempengaruhi kehadiran jumlah penonton pada saat pagelaran berlangsung, kecuali …. a. Popularitas kelompok b. kerja sama yang baikdengan berbagai pihak c. Publikasi yang gencar d. kualitas pemain baik e. kostum mewah 25. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi dari teater rakyat yaitu sebagai alat ... a. yang memungkinkan seseorang biasa bertindak dengan penuh kekuasaan terhadap orang yang menyeleweng b. untuk mengeluarkan protes terhadap ketidakadilan yang terjadi di masyarakat c. pendidikan masyarakat d. penebal perasaan solidaritaskolektif e. mempertahankan suatu budaya bangsa 26. Menurut pendapat Dr. Nasution, suatu hasil karya seni dituntun untuk mempunyai kriteria-kriteria di bawah ini, kecuali…. a. Efektif b. edukatif c. Etika d. estetika e. konsultatif 27. Teater klasik barat bersumber dari teater ….. a. Roma b. Belanda c. Amereka Serikat d. Portugis e. Yunani Kuno 28. Teater Indonesia yang menggunakan bahasa Indonesia berkembang secara baik pada masa pendudukan …. a. Portugis b. spanyol c. Jepang d. Indo-Belanda e. Indo-Eropa 29. Perkembangan tater Barat di Indonesia mulai tumbuh ketika pemerintahan…. a. Indo-Eropa b. Portugis c. Jepang d. Hindia Belanda e. Yunani Kuno 30. Yang bukan merupakan ciri-ciri teater tradisional secara umum yaitu ... a. Penonton mengikuti pertunjukkan secara santai. b. Tempat pertunjukkan teruka dalam bentuk arena. c. Cerita digarap berdasarkan fenomena terbaru. d. Unsur lawakan selalu muncul. e. Nilai dan laku dramatik dilakukan secara spontan. 31. Jenis tari yang melukiskan sesuatu dengan simbolis dan biasanya menggunakan gerak maknawi dinamakan ... a. tari kreasi b. tari representasional c. tari non representasional d. tari kontemporer e. tari modern 32. Perkembangan tari menurut berbagai sumber dibedakan menjadi 3 tahap, yaitu …. a. Tahun 1930 - sekarang b. Tahun 2000 - sekarang c. SM - SM d. M - sekarang e. Tahun 1945 - sekarang 33. Teater sebagai kegiatan berkesenian yang mengacu kepada kegiatan dan pertunjukkan mengandung unsur-unsur sebagai berikut, kecuali …. a. Pentas b. Sponsor c. lakon d. pemeran e. sutradara 34. Jenis tari menurut tema atau isinya yaitu ... a. Tari kreasi baru dan tari rakyat b. Tari rakyat dan tari klasik c. Tari pantonim, tari kepahlawanan, tari erotik, dan dramatari d. Tari upacara dan tari hiburan e. Tari pertunjukkan dan tari modern 35. DI bawah ini yang termasuk unsur pelengkap sajian tari yaitu ... a. tema, iringan, tempat pentas, tata busana dan rias, tata lampu b. pendopo, gamelan, tema, kostum c. proscenium, tata rias, tempat pertunjukan, sinopsis, tata busana dan kostum, tata lampu d. tata lampu, tata suara, tata rias, tata busana, tempat pertunjukan e. dekorasi, kostum, tata lampu, makeup 36. Berikut ini yang bukan merupakan jenis – jenis tari menurut koreografi yaitu ... a. Tari rakyat b. Tari upacara c. Tari modern d. Tari klasik e. Tari kreasi baru 37. Unsur pertama yang terdapat dalam kegiatan teater yaitu ... a. promotor b. Produser c. naskah d. penonton e. publik 38. Bagian pembuka dalam sebuah drama yang maksudnya untuk memberikan pengarahan kepada pembaca atau penonton dinamakan ... a. solilokui b. Monolog c. dialog d. prolog e. epilog 39. Bentuk teater yang secara tegas memisahkan tempat antara pentas dan tempat penonton dinamakan ... a. interior b. pentas portabel c. nonprosenium d. apron e. prosenium 40. Seseorang yang mempunyai tugas untuk mewujudkan gagasan penulis drama di atas pentas panggung secara utuh dan benar dinamakan .... a. pemeran b. Promotor c. produser d. dramawan e. sastrawan 41. Latar dalam drama dapat dikelompokkkan menjadi tiga bagian pokok, yaitu …. a. latar tempat, latar intern, latar strata b. latar waktu, latar zaman, latar sosial c. latar tempat, latar waktu, latar sosial d. latar tempat, latar waktu, latar ekonomi e. latar politik, latar geografis, latar sosial 42. Konflik-konflik yang terjadi dalam cerita drama saling berhubungan satu dengan lainnya, kecuali …. a. Masalah kejiwaan b. Terjadinya kejutan suspensi c. Adanya hukum kausalitassebab-akibat d. Aspek kemasukakalan plausibiliti e. Kesatuan rangkaian peristiwaunity 43. Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi dalam pemindahan atau penyaduran karya drama, kecuali…. a. Karakterisasi dalam keseluruhan teks tidak boleh berubah b. Persoalan-persoalan yang ada dalam teks asli kemungkinan terjadi pula di dalam konteks budaya yang diadaptasi c. Plot cerita tidak boleh berubah d. Karakterisasi hanya sebagian yang boleh diubah e. Latar budaya harus utuh 44. Ada tiga unsur utama dalam proses pengakuan sebuah benda untuk dapat disebut karya seni, yaitu…. a. benda seni, seniman, publik seni b. pesan, struktur batin, seniman c. peragaan, properti, seniman d. panggung, benda seni, lighting e. publik seni, benda seni, penonton 45. Pembuatan karya seni rupa terapan menonjolkan beberapa hal di bawah ini, kecuali... a. kekuatan b. ketelitian c. keterampilan d. kecekatan e. keuletan tangan 46. Alat-alat yang diciptakan oleh insan di zaman prasejarah digunakan untuk.... a. melanjutkan hidup b. berburu hewan hidup c. melangsungkan hidup d. mengakhiri hidup e. mempertahankan hidup 47. Dalam menciptakan nama penokohan drama cerita drama, dapat mengacu hal-hal berikut ini, kecuali …. a. berdasarkan kondisi fisik b. berdasarkan kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan tokoh. c. berdasarkan asal-usul daerah d. berdasarkan status sosial e. berdasarkan profesinya 48. Jenis-jenis benda pakai yang dibentuk dengan memakai teknik butsir dan cetak, kecuali.... a. asbak b. meja ukir c. cangkir d. teko e. gentong 49. Benda-benda seni rupa terapan disebut juga dengan nama .... a. seni hias b. seni terapan c. seni pakai d. seni murni e. seni kriya 50. Era kebangkitan teater modern Indonesia ditandai oleh kelompok teater bernama …. a. teater klasik b. teater beling c. teater dardanella d. teater Orion e. teater Tjahaya Timoer 51. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh-tokoh teater absurd yaitu ... a. Eugene Lonesco b. Ares Toteles c. Jean Paul Sartre d. Albert Camus e. Samuel Becket 52. Plot dan karakter dalam pementasan drama diwujudkan melalui …. a. panggung b. amanat c. kostum d. properti e. laku action 53. Seseorang yang menciptakan benda-benda kerajinan dinamakan .. a. pemahat b. perajin c. pematung d. pelukis e. seniman 54. Terlahirnya banyak seniman teater dan film Indonesia yang berkualitas salah satunya ditandai dengan munculnya …. a. LEKRA b. AMI c. CHAOS d. ASDRAFI e. HSBI 55. Pada akhir abad XX , dalam teater Indonesia berkembang gaya absurdisme . Absurdisme yaitu ... a. tak masuk akal b. tabu c. rasional d. normal e. ekpresionis 56. Pelaku yang mengakibatkan terjadinya konflik dalam cerita dinamakan ... a. sampingan b. sentral c. tritagonis d. figuran e. antagonis 57. Gambaran umum bagian alur yang menggambarkan kehadiran beberapa tokoh yang belum memiliki masalah atau menggambarkan suasana yaitu bagian …. a. klimaks b. peleraian c. resolusi d. paparan eksposisi e. penggawatan komplikasi 58. Yang tidak termasuk garis laku menurut Aristoteles yaitu ... a. epitasio b. catastasis c. exposition d. protasis e. catastrophe 59. Permasalahan yang paling dominan menjiwai suatu naskah drama dari awal sampai akhir cerita dinamakan a. tema mayor b. tema cabang c. tema minor d. subtema e. tema sampingan 60. Alur atau plot cerita jika dilihat dari cara menyusun bagian-bagiannya dapat dibedakan menjadi beberapa macam, kecuali …. a. alur cabang b. alur campuran c. progresif d. alur sorot balik e. flashback 61. Di bawah ini yang bukan merupakan tumpuan benda seni rupa terapan yang termasuk benda hiasan yaitu ... a. beling patri b. lukisan c. hiasan dinding d. poci e. guci 62. Manusia telah mengenal benda-benda hasil karya seni rupa terapan semenjak zaman.... a. purba b. Masehi c. modern d. prasejarah e. Orde Baru 63. Di bawah ini yang bukan merupakan tumpuan benda seni rupa terapan yang termasuk benda pakai yaitu ... a. mangkuk b. perajin c. meja d. kursi e. cnagkir 64. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis-jenis karya seni rupa terapan yaitu ... a. kriya keramik b. kriya patung c. kriya anyaman d. kriya batik e. kriya ukiran 65. Di bawah ini yang tidak termasuk materi lunak yang dipakai untuk benda pakai yaitu ... a. malam b. bubur kertas c. watu andesit d. tanah liat e. plastisin Soal Essay Uraian Seni Budaya 1. Jelaskan pengertian seni teater! 2. Jelaskan pengertian seni rupa! 3. Sebutkan cabang seni! 4. Sebutkan bentuk-bentuk penyajian tari! 5. Sebutkan fungsi sosial seni budaya! Kunci Jawaban Soal Seni Budaya Jawaban Soal Essay Uraian 1. teater adalah segalamacam pertunjukan atau tontonan yangdipertunjukkan di depan khalayak wayang orang, lenong, ketoprak,ludruk, arja, randai, reog, dan sebagainya. 2. seni rupa adalah seni yang nampak oleh indra penglihatan dan wujudnya terdiri dari unsur rupa berupa titik, garis, bidang atau ruang, bentuk atau wujud, warna, gelap terang, dan tekstur. 3. seni suara musik, seni rupa, seni tari, seni sastera, seni peran teater 4. Bentuk penyajian tari tari tunggal, tari berpasangan, tari massal, dan drama tari 5. 1 Seni dapat digunakan sebagai salah satu wahana atau media dakwah, seni arsitektur, dan dekorasi dalam tempat beribadah. 2 Penggunaan seni sebagai media dalam kegiatan pembelajaran, 3 Dalam hal ini seni sebagai karya yang dipertunjukan atau dipamerkan maupun seni sebagai elemen yang menunjang sarana tempat hiburan itu sendiri baik unsur dekorasi interior atau eksterior, arsitektur, 4 Seni yang bertujuan praktis applied arts maupun yang bertujuan ekspresi fine arts, keduanya memiliki fungsi menyampaikan pesan dari individu, kelompok, organisasi, lembaga atau institusi kepada khalayak. Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 C 11 B 21 A 31 B 41 C 51 B 61 D 2 C 12 B 22 B 32 E 42 A 52 E 62 D 3 A 13 B 23 D 33 B 43 D 53 B 63 B 4 A 14 D 24 E 34 C 44 A 54 D 64 B 5 E 15 C 25 E 35 A 45 A 55 A 65 C 6 E 16 A 26 A 36 B 46 E 56 E 7 E 17 C 27 E 37 C 47 D 57 D 8 B 18 B 28 C 38 D 48 B 58 C 9 E 19 C 29 D 39 E 49 E 59 A 10 E 20 C 30 C 40 A 50 C 60 A Buka juga 100 Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 & Jawaban Demikian soal seni budaya dan jawaban kelas 10 X, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay sudah kami sampaikan semuanya. Semoga bermanfaat untuk pembaca. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal seni budaya. Berikut ini yang bukan merupakan ciri teater tradisional adalah 1. Berikut ini yang bukan merupakan ciri teater tradisional adalah 2. berikut ini yang bukan merupakan ciri teater tradisional yaitu 3. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri teater tradisional adalah 4. ciri-ciri teater tradisional adalah 5. ciri ciri teater tradisional 6. yang dimaksud teater tradisional perbedaan ciri ciri teater tradisional dan teater modern jenis jenis teater tradisional penjelasan dari masing masing jenis teater tradisional contoh teater tradisional di Indonesia 7. ciri ciri teater tradisional 8. ciri ciri teater tradisional 9. Sebutkan dan jelaskan ciri-ciri dari teater modern dan teater tradisional 10. Ciri ciri teater tradisional adalah 11. Berikut ini merupakan ciri-ciri umum teater tradisional kecuali 12. ciri ciri teater tradisional Dan teater modern 13. Berikut ini ciri ciri teater non tradisional kecuali 14. berikut yg bukan meeupakan ciri" teater tradisional adalah 15. ciri ciri teater tradisional 16. ciri-ciri teater tradisional​ 17. berikut ini afalah ciri khas teater tradisional ,yaitu... 18. yang dimaksud teater tradisional perbedaan ciri ciri teater tradisional dan teater modern jenis jenis teater tradisional penjelasan dari masing masing jenis teater tradisional contoh teater tradisional di Indonesia 19. Yang merupakan ciri teater tradisional adalah....... 20. berikut ini merupakan ciri ciri dari teater tradisional pada zaman kuno kecuali Jawabancerita dan pemain AbsurdPenjelasansemoga membantu ya ✨JawabanTanpa naskah atau sastra lisan 2. berikut ini yang bukan merupakan ciri teater tradisional yaitu Bahasa yang digunakan adalah bahasa daerah, dengan logat dan gaya bahasa skenario rinci dan lebih mengutamakan unsur nyanyian dan tarian iringan tetabuhan alat musik tradisional daerah musik daerah.Diwarnai dengan banyolan/ dagelan yang mengundang tawa keakraban antara pemain dan pertunjukan membantuu..•Cerita dan pemain absurdSoryy klo salah 3. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri teater tradisional adalah Jawabanmusik dan tari dominanPenjelasansmga membantuu 4. ciri-ciri teater tradisional adalah 1. Cerita tanpa naskah dan digarap berdasarkan peristiwa sejarah, dongeng, mitologi, atau kehidupan sehari-hari. 2. Pementasan di panggung terbuka, lapangan maupun halaman rumah. Pementasannya sederhana dan apa adanya. 3. Penyajian dengan dialog, tarian, dan nyanyian Ceritanya berdasarkan dongeng dan sudah turun temurunUnsur lawakan selalu muncul Nilai dan laku dramatik dilakukan secara spontan dan dalam satu adegan terdapat dua unsur emosi sekaligus yaitu tertawa dan Pertunjukan mempergunakan tetabuhan atau musik tradisional .5. Penonton mengikuti pertunjukan secara santai dan akrab bahkan terlibat dalam pertunjukan dan berdialog langsung dengan Mempergunakan bahasa daerah. Tempat Pertunjukan terbuka dalam bentuk arena dikelilingi penonton. panggung yang digunakan bahasa bersifat diiringi musik tradisionalmaaf ya jika salah jawab^^ 5. ciri ciri teater tradisional Ciri-Ciri Umum Teater Tradisional 1. Cerita tanpa naskah dan digarap berdasarkan peristiwa sejarah, dongeng, mitologi, atau kehidupan Pementasan di panggung terbuka, lapangan maupun halaman Pementasannya sederhana dan apa adanya. 4. Penyajian dengan dialog, tarian, dan nyanyian Ceritanya berdasarkan dongeng dan sudah turun temurunUnsur lawakan selalu muncul Nilai dan laku dramatik dilakukan secara spontan dan dalam satu adegan terdapat dua unsur emosi sekaligus yaitu tertawa dan Pertunjukan mempergunakan tetabuhan atau musik tradisional .6. Penonton mengikuti pertunjukan secara santai dan akrab bahkan terlibat dalam pertunjukan dan berdialog langsung dengan Mempergunakan bahasa daerah. 8. Tempat Pertunjukan terbuka dalam bentuk arena dikelilingi penonton.senang bisa membantu anda Ciri-ciri teater tradisional adalah-pementasan panggung terbuka-pementasan sederhana-bahasa yang digunakan bahasa daerah-akting bersifat spontan-umumnya di iringi musik tradisionalMaaf jika salahSEMOGA MEMBANTU YA 6. yang dimaksud teater tradisional perbedaan ciri ciri teater tradisional dan teater modern jenis jenis teater tradisional penjelasan dari masing masing jenis teater tradisional contoh teater tradisional di Indonesia Jawaban Tradisional adalah bentuk pertunjukan yang pesertanya dari daerah setempat karena terkondisi dengan adat istiadat, sosial masyarakat dan struktur geografis masing-masing Teater Tradisional•Tidak ada Naskah•Persiapan Dilakukan Secara Sederhana•Ceritanya Monoton•Menyatu dengan MasyarakatCiri-Ciri Teater Modern•Panggung tertata rapi dengan jenis peralatan yang lebih kompleks dibandingkan dengan teater tradisional.•Umumnya pementasan teater modern dilaksanakan di sebuah gedung tertutup.•Terdapat pengaturan akan jalur cerita yang dipentaskan.•Jumlah peserta lebih banyak dibandingkan teater tradisional.•Tidak banyak interkasi yang dilakukan antara penonton dengan Tradisional•Teater rakyat•Teater Klasik•Tetaer Tradisional adalah bentuk pertunjukan yang pesertanya dari daerah setempat karena terkondisi dengan adat istiadat, sosial masyarakat dan struktur geografis masing-masing daerah. Lenong Teater tradisional nusantara dari Betawi2. Longser Teater tradisional nusantara di Jawa Barat3. Ketoprak Teater Tradisional di Jawa Tengah4. Ludruk Teater tradisional nusantara Jawa Timur5. Arja Teater tradisional nusantara BaliMaaf,Kalo Ada yang Salah 7. ciri ciri teater tradisional pementasan panggung terbukapementasan sederhanacerita turun temurunpementasannya sederhana , terbuka , cerita nusantara 8. ciri ciri teater tradisional Teater Tradisional mempunyai ciri-ciri sebagai berikut [7]1. Pementasan panggung terbuka lapangan, halaman rumah,2. Pementasan sederhana,3. Ceritanya turun teater tradisional terletak pada kebudayaan, adat sitiadatnya, cara memainkannya, pola kehidupan sehari-harinya 9. Sebutkan dan jelaskan ciri-ciri dari teater modern dan teater tradisional JawabanSebutkan ciri ciri teater tradisional!JawabanPendahuluan Seni merupakan sebuah karya manusia yang mengandung unsur-unsur keindahan. Seni sendiri memiliki banyak cabang, mulai dari seni musik, seni tari, seni sastra, seni rupa, hingga seni Seni teater merupakan sebuah pertunjukan drama yang menampilkan tingkah laku manusia baik dalam bentuk gerakan, tarian, serta nyanyian yang disajikan dalam bentuk dialog dan akting. Seni Teater sendirr terbagi menjadi 2, yaitu Seni Teater Modern dan Seni Teater Tradisional. Terdapat ciri khas dan perbedaan antara Seni Teater Modern dengan Seni Teater Tradisional, berikut akan kakak Teater Modern Menggunakan bahasa Nasional dalam dominan instrumen-instrumen musik yang busana, properti, dan tata rias lebih modern dan moral yang terkandung lebih sedikit dan cenderung mengutamakan Teater Tradisional Masih menggunakan bahasa-bahasa dominan Instrumen Tradisional seperti gamelan dan Busana, properti, dan tata rias masih menggunakan adat istiadat moral yang terkandung sangat banyak dan Ciri-ciri teater tradisional diantaranya masih menggunakan bahasa-bahasa daerahnya, pementasannya dominan outdoor, menggunakan Instrumen Tradisional seperti gamelan dan sejenisnya, tata Busana, properti, dan tata rias masih menggunakan adat istiadat setempat, serta nilai moral yang terkandung sangat banyak dan membantumaaf ya kalo salah 10. Ciri ciri teater tradisional adalah Jawaban•Masih menggunakan bahasa-bahasa daerahnya.•Nilai moral yang terkandung sangat banyak dan mengedukasi.•Pementasannya dominan outdoor.•Menggunakan Instrumen Tradisional seperti gamelan dan sejenisnya. 11. Berikut ini merupakan ciri-ciri umum teater tradisional kecuali Jawabanabcd nyaa mana kaa kok tidak ada??? 12. ciri ciri teater tradisional Dan teater modern Berikut ini ialah merupakan ciri-ciri dari teater tradisional dan teater modern Ciri-ciri teater tradisional Bahasa yang digunakan ialah merupakan bahasa daerah setempat yang dimana tentu lebih akrab ditelinga masyarakat itu sendiriSeringkali terdapat unsur nyanyian serta tari-tarian didalamnyaDiiringi oleh alat musik tradisional yang dimana biasanya alat tersebut berupa alat tetabuhan yang identik dengan daerah tersebutDilakukan dengan banyak improvisasi di dalamnyaTerjadi banyak interaksi antara pemain dengan penontonPementasan mayoritas dilakukan diluar ruangan atau outdoor seperti dilapangan ataukah dihalaman rumahPementasan panggung cukup sederhana dengan suasana yang santaiCiri-ciri dari teater modern Panggung tertata rapi dengan jenis peralatan yang lebih kompleks dibandingkan dengan teater tradisionalUmumnya pementasan teater modern ini dilakukan disebuah panggung di dalam gedung tertutup atau indoorTerdapat pengaturan akan jalur cerita yang akan dipentaskan tersebutJumlah peserta lebih banyak dibandingkan dengan teater tradisionalTidak banyak interaksi yang dilakukan diantara penonton dengan pemainPelajari lebih lanjut 1. Materi tentang teater rakyat,teater klasik,teater transisi dikelompokkan ke dalam teater Detil jawaban Kelas 10Mapel Seni BudayaBab Bab 8 - Berkarya TeaterKode Kunci teater, tariian, kesenian 13. Berikut ini ciri ciri teater non tradisional kecuali Jawabanidiom modernPenjelasanmaaf klo slh 14. berikut yg bukan meeupakan ciri" teater tradisional adalah Materiseni teatersalah satu ciri cirinya=Berkembang secara turun temurun di tempat/daetah tsbYang bukan ciri cirinyaberkembang di seluruh indonesia dari secara turun temurun semoga membantu☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 15. ciri ciri teater tradisional 1. pementasan di tempat terbuka, lapangan2. ceritanya turun temurun3. pementasan sederhana 16. ciri-ciri teater tradisional​ masih menggunakan bahasa daerahnya. pementasannya dominan outdoor. menggunakan instrumen tradisional seperti gamelan dan sejenisnya. tata busana , properti, dan tata rias masih menggunakan adat istiadat setempat. nilai moral yang terkandung sangat banyak dan mengedukasi. 17. berikut ini afalah ciri khas teater tradisional ,yaitu... menggunakan alat musik tradisional , bahasa yg digunakan bahasa daerah , pakaian / busananya jga msih busana tradisional kuno 18. yang dimaksud teater tradisional perbedaan ciri ciri teater tradisional dan teater modern jenis jenis teater tradisional penjelasan dari masing masing jenis teater tradisional contoh teater tradisional di Indonesia Jawaban1. Teater Tradisional adalah bentuk pertunjukan yang pesertanya dari daerah setempat karena terkondisi dengan adat istiadat, sosial masyarakat dan struktur geografis masing-masing daerah2. 1 cerita yang dimainkan pada teater tradisional adalah cerita yang berkembang secara turun-menurun di masyarat pendukungnya. ... Sedangkan penataan panggung pada teater modern adalah dilakukan di ruangan tertutup, seperti auditorium, dengan dekorasi yang Teater orang, Teater tradisional nusantara dari BetawiLongser Teater tradisional nusantara di Jawa BaratKetoprak Teater Tradisional di Jawa TengahLudruk Teater tradisional nusantara Jawa TimurArja Teater tradisional nusantara BaliPenjelasanSEMOGA MEMBANTU 19. Yang merupakan ciri teater tradisional adalah....... Jawabanteater tradisional adalah suatu teater yang hanya melibatkan pertunjukan seni yang bernuansa zaman dahulu, seperrti wayang 20. berikut ini merupakan ciri ciri dari teater tradisional pada zaman kuno kecuali tidak menggunakan music digital namun menggunakan suara manual, mempunyai makna kehidupan yang sangat baik dari pada teater masa kini Latihan Soal Online - Latihan Soal SD - Latihan Soal SMP - Latihan Soal SMA Kategori Semua Soal SMA Seni Budaya Acak ★ Ujian Semester 1 Seni Budaya SMA Kelas 10Berikut ini yang bukan merupakan ciri teater tradisonal adalah…. a. tidak ada naskah b. persiapannya sederhana c. pelakunya sudah terlatih d. ceritanya monoton e. menyatu dengan masyarakat Pilih jawaban kamu A B C D E Latihan Soal SD Kelas 1Latihan Soal SD Kelas 2Latihan Soal SD Kelas 3Latihan Soal SD Kelas 4Latihan Soal SD Kelas 5Latihan Soal SD Kelas 6Latihan Soal SMP Kelas 7Latihan Soal SMP Kelas 8Latihan Soal SMP Kelas 9Latihan Soal SMA Kelas 10Latihan Soal SMA Kelas 11Latihan Soal SMA Kelas 12Preview soal lainnya Ujian Semester 2 UAS / UKK Seni Budaya SMA Kelas 10Pengertian teknik plester adalah…A. merakitB. mengurangiC. menempelD. cetakE. Pahat Materi Latihan Soal LainnyaTema 3 SD Kelas 4UTS Tema 5 SD Kelas 2Penjaskes PJOK Semester 1 Ganjil SMA Kelas 12Negosiasi & Debat - Bahasa Indonesia SMA Kelas 10PAS PAI Semester 1 Ganjil SD Kelas 5PTS Tema 3 SD Kelas 6Persiapan PTS Bahasa Indonesia SMP Kelas 8PAI SMA Kelas 12MID Semester Biologi SMA Kelas 12Persiapan PTS Penjaskes PJOK SD Kelas 3Cara Menggunakan Baca dan cermati soal baik-baik, lalu pilih salah satu jawaban yang kamu anggap benar dengan mengklik / tap pilihan yang Jika halaman ini selalu menampilkan soal yang sama secara beruntun, maka pastikan kamu mengoreksi soal terlebih dahulu dengan menekan tombol "Koreksi" diatas. Tentang Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia.

berikut ini yang bukan merupakan ciri teater tradisional yaitu